?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт от Белоники, оригинал здесь.

Что-то запала я на этот рецепт. Последнее время я вообще неравнодушна к морепродуктам. Вот прямо не могу спокойно мимо рыбных лавок пройти. Так что рецепт оказался очень актуален, спасибо Нике. Теперь каждый раз как иду на рынок и вижу, что продают эти ракушки, покупаю и делаю. А песто с петрушкой мне так понравился, что я его делаю просто так, очень вкусно со свежим багетом)))

DSC_8432 copie

DSC_8444 copie


Пропорции мои, так как 5-6 порций нам пока много))), рецепт со слов автора. У меня без пеперончино и спагетти цельнозерновые.

На 2-3 порции

Вонголе - 500 гр
Паста - 250 гр
Белое сухое вино - 50 мл
Чеснок - 2 зубчика
Розмарин - 1 веточка
Оливковое масло

Песто:

пучок петрушки
1 зубчик чеснока
оливковое масло
соль

Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.

На широкой сковороде разогреть оливковое масло, чуть белого вина, туда всыпать вонголе и включить большой огонь. Туда же чеснок в рубашке (шлепните по дольке рукой), чуть розмарина (небольшую веточку), накрыть крышкой.

Когда ракушки откроются – добавить песто из петрушки, пеперончино.
Тут главное - стремительно их снять с огня, когда они раскрылись, - иначе они станут резиновыми. Если какие-то ракушки не открылись со всеми вместе – значит, они с песчинкой внутри (или "так себе") – вынуть их из кастрюли сразу.

Меня часто спрашивают (тм) - как спасти вонголе, если они оказались с песком.
Если же песок все-таки попал в кастрюлю – ракушки вынуть, аккуратно промыть их, соус профильтровать через сито, переложить снова соус в кастрюльку, добавить еще оливкового масла, прогреть в нем промытые ракушки, чтобы они снова пропитались соусом.

Пасту сварить (аль-денте, естественно) и переложить в соус с ракушками, прогреть вместе минуту на сильном огне.

Подавать, приправив мелко нарубленной петрушкой.


DSC_8429 copie